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    우유 효능

    오늘은 우리가 매일매일 많이 마시는 우유의 효능과 효과 그리고 우유의 보관법, 섭취 방법 등에 대해서 자세히 설명드리도록 할게요. 우유는 대표적인 고단백 영양 식품으로 완전식품이라고 불리고 있네요 이러한 고단백의 영양 만점의 우유의 효능에 대해서 자세히 설명드리도록 할 테니 꼭 끝까지 읽어 주시기 바랄게요. 


    우유 효능

     

     


    우유의 주요 성분은 수분, 단백질, 지방, 탄수화물, 미네랄이며 그 외에 비타민, 색소, 효소 등이 포함되어 있네요 비록 각종 영양소의 함유량이 적지만 필요한 영양소가 골고루 들어있을 뿐만 아니라 각 영양소의 소화율이 대단히 높네요.

     

     

    칼슘 함량이 높아 골격과 치아 형성에 필수


    특히 칼슘의 함량은 많은 식품 중에서 으뜸가는 식품으로, 골격과 치아형성에 필수적이며, 성장발육 촉진, 골연화증 및 골다공증을 예방. 그밖에도 칼슘은 근육의 수출 및 이완작용, 신경전달물질 분비 촉진, 장내 비타민 B12 흡수에 필요한 성분. 또한 우유에는 칼슘과 인이 적절한 비율로 함유되어 있어서 구루병 예방 및 칼슘 흡수를 증진시켜주네요.
    유당은 체내에서 혈당유지 및 두뇌형 성인자로 이용되며 장내의 유산균과 비피두스균의 생육을 촉진하는 에너지원으로 이용. 특히 유아의 중요한 뇌조직 성분인 당지질 합성에 필수적이며 칼슘의 흡수를 도움

     

    비타민 A, D, K 흡수율을 높임 


    우유의 지질성분은 필수지방산의 공급원이 되며 비타민 A, D, K 등과 같은 지용성 비타민의 흡수를 도움이 되네요.

     

    인슐린 분비 자극, 두되 발육 촉진, 신경 조직 발달, 콜레스테롤 억제 , 항암 성분 포함 

    또한 세포의 성장촉진과 인슐린 분비 자극, 두뇌발육 촉진, 신경조직 발달, 세포 활성작용, 항독소 작용 등의 기능을 함. 최근에는 유지방에 콜레스테롤 억제인자와 항암성분이 함유된 것으로 보고되어 있네요.

     

    단백질 및 필수 아미노산 함량 높음

    우유 속의 단백질 함량은 평균 약 3.4~3.5%로서 80%의 카제인과 20%의 유청단백질로 구성. 카제인은 소화율이 높고 특히 필수 아미노산 조성이 좋아 영양학적으로 우수한 단백질. 우유 단백질은 비교적 많은 양의 필수 아미노산을 포함하고 있으며 아이들의 성장, 신체발달에 필요한 필수 아미노산인 트레오닌, 리신, 이소루신, 트립토판 등이 모두 함유되어 있어 우유 단백질을 완전 단백질이라고 하네요. 

     

    우유의 염증 조절 작용 , 강력한 항바이러스 작용

     

    우유에 들어있는 락토페린(lactoferrin)은 젖소의 초유와 사람의 초유에만 들어있는 강력한 항바이러스, 항균성 물질. 유해한 미생물의 감염에 대한 방어작용, 유아의 장내에서의 철분흡수 촉진작용, 염증의 조절작용을 담당하는 당단백질의 일종이네요. 

     

     

    우유 효능 - 우유의 구입 요령


    - 제조일자나 유통기한을 반드시 확인하기
    - 국산우유(K-MILK) 사용 인증 마크 확인하기

    국산우유(K-MILK) 사용 인증은 국내산 우유만을 사용한 신선하고 안전한 우유 ‧ 유제품에 대하여 한국낙농육우협회가 국산우유 사용 인증을 보증하고, 인증마크를 사용할 수 있는 권한을 부여한 인증사업을 하고 있네요.  
    (2013년 기준 원유 자급률이 58.4%에 불과한 실정이나 우유 ‧ 유제품에 대해서 대부분 국산 원유로 생산되는 것으로 오해하는 소비자들이 많네요)

     

    우유 효능 - 우유의 보관법

    반드시 냉장 보관하고 개봉 후 가급적 빨리 섭취하도록 해야 하네요. 

    우유 효능 - 우유의 섭취방법 

     

     

     

    시리얼이나 빵과 함께 식사대용으로 섭취하는 게 좋네요. 주스, 셰이크나 화채 등에 활용하기도 하네요. 
    우유를 얼려서 갈아 만든 아이스크림이나 빙수로도 이용하기도 하네요.  우리 전통 향토음식 중에는 우유를 이용하여 만든 타락죽이 있으며 타락(駝酪)이란 우유를 가리키는 옛말이며 쌀을 갈아서 물 대신 우유를 반 분량 넣어 끓인 무리 죽. 타락 죽은 어린이 이유식이나 환자식으로 적당하며 조선왕조 때는 동대문쪽의 낙산(酪山)에 목장이 있어 궁중에 진상을 하였음. 타락죽은 궁중에서 반드시 약전에서 쑤어서 보양음식으로 마련하였다고 하네요 생선 비린내를 제거하기 위해 우유를 활용하기도 하네요. 



    우유 효능 - 우유의 기원


    수렵시대 인류는 점차 동물을 가축화하기 시작하면서, 자연스레 소, 염소 등의 젖을 음용하였을 것으로 추정되네요 
    우유는 BC 7,000년 경 지중해 동쪽인 서부 아시아와 터키 등에서 마시기 시작한 것으로 알려져 있네요. BC 6,000년 메소포타미아, BC 3,500년경 이집트 등의 무덤과 신전에서는 젖을 짜거나 가공하는 모습을 그린 벽화가 발견되었네요. 세계 주요한 종교의 경전인 성경(기독교), 베다경전(힌두교), 반야경(불교) 등에는 모두 우유에 대한 내용이 기록되어BC 400년, 현대 의학의 아버지로 불리는 히포크라테스는 ‘우유는 완전식품이다’라며 영양학적 우수성을 강조하였네요.농가에서 자가소비용으로 소규모로 이루어지던 낙농업은 19세기 산업화와 함께 근대적 의미의 산업으로 도약하였고, 이후 우유가공, 유통 기술과 젖소의 육종기술 등의 진보를 통해 대규모 산업으로 발달하였네요. 우리나라 낙농의 역사는 1902년 홀스타인 품종이 첫 도입이 되면서 시작되었네요.  1902년부터 1960년까지는 낙농업의 형성기로서 젖소 사육두수와 우유 생산량이 증가하였고, 1937년 경성 우유 농업조합이 결성되고 최초의 우유 처리장도 설립되었네요. 1960년부터 1980년까지는 본격적 성장기로서 이 기간 동안에 낙농 육성책이 실시되고 민간회사의 설립도 증가하였네요. 1980년부터 현재에 이르기까지는 한국 낙농의 안정기로 분류할 수 있는데, 현대식의 낙농업 기술을 갖추고 안정적인 유제품 소비 시작이 구축되었네요.

    우유 효능 - 우유의 소비량 


    국민 1인당 유제품 소비량은 71.3kg(2013년 기준)으로 지속적으로 증가하고 있는 추세인 반면, 시유 소비량은 정체 내지 감소하고 있네요. 증가되는 소비량은 대부분 수입 유제품이 차지하고 있네요 낙농선진국들과의 FTA 체결로 원유 수입이 증가하면서 가격경쟁력이 약한 우리 원유는 생산량이 감소하고 낙농가 수가 계속 줄어 원유 자급률이 감소하는 추세로 2013년에는 58.4%에 불과하네요


    이상으로 오늘은 우유의 효능, 우유 소비량, 우유의 기원, 보관법 등에 대해서 자세히 설명드렸습니다. 다른 볼만한 관련 글도 아래 남겨 놓았으니 참고하시기 바랄게요. 

     

     

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