산딸기 효능
오늘은 우리가 자주 먹고 있는 과일 중 산딸기의 효능과 효과 그리고 보관법, 섭취 방법 등에 대해서 자세히 설명드리도록 할게요. 언제 우리나라에 유래가 되었고 언제부터 우리가 즐겨 먹게 되었는지 알 수 있는 기원 유래와, 어떻게 보관하면 오래 싱싱하게 먹을 수 있느니 보관 방법 , 어떻게 먹으면 영양 성분을 유지하고 맛있게 먹을 수 있는지 그 섭취 방법 그리고 마지막으로 먹었을 때 우리 몸에서 얻게 되는 효과 그리고 효능에 대해서 정리해 알려드릴게요. 산딸기는 대표적인 우리 주변에 자주 볼 수 있는 과일 인대요 이렇게 자주 먹게 되는 산딸기의 효능에 대해서 자세히 설명드리도록 할 테니 꼭 끝까지 읽어 주시기 바랄게요.
산딸기 효능 및 영양 성분은
산딸기의 효능 및 영양성분에 관해서 설명 드리면, 산딸기에 대해서 한방에는 눈을 밝게 하고 몸을 경쾌하게 하며 머리털을 희지 않게 하며 소변을 바르게 하는 동시에 살결을 부드럽고 아름답게 해 준다고 기록되어 있네요.
항암 효과, 거담 진해 , 콜레스테롤 대사 촉진, 감기 폐렴, 기침에 좋음
산딸기에 함유되어 있는 탄닌 성분은 항암 효과가 있어 암을 예방하고 사포닌은 거담, 진해, 콜레스테롤 대사를 촉진하여 감기, 열성 질병, 폐렴, 기침 등에도 좋은 것으로 알려져 있네요
활혈, 지혈, 불임증, 월경 불순등에 사용하고 있네요
중국에서는 산딸기 뿌리를 도생근(倒生根)이라고 하여 활혈(活血), 지혈, 조혈, 불임증, 월경불순 등에 이용하고 있다.
비타민이 붕부하고, 유기산이 풍부하네요.
우리나라에 분포하고 있는 산딸기 속 식물의 열매는 탄수화물, 유기산, 비타민이 풍부하고 당과 산이 적절히 함유되어 있어 맛이 좋아 과일이 흔하지 않던 예전부터 식·약용으로 친숙하게 이용되어 왔네요
신장 및 간을 보호, 피부 미용 및 폐질환에 좋음
본초강목의 자료에 의하면, 신장에 좋으며 간을 보하고, 양기를 일으킨다고 소개되어 있으며, 피부를 곱게 하고, 머리를 검게 하며, 폐질환에도 잘 듣는다고 기록되어 있네요.
산딸기의 유래
산딸기속(Rubus) 식물은 장미과의 낙엽관목이다. 학명인 Rubus는 ‘빨강’을 뜻하는 라틴어 Rubus에서 유래된 것으로 우리나라 각처의 산지에서 붉고 탐스러운 열매를 자랑하네요. 산딸기는 한국, 일본, 중국을 중심으로 세계적으로 400여 종의 속이 존재하네요.
산딸기는 높이 2m에 이르고 잎은 난형 또는 타원형이며 흔히 3~5개로 갈라져 있고, 꽃은 흰색 양성화로서 가지 끝에 산방 화서가 5~6월에 개화하고 꽃잎은 5개이고 수술은 적색이네요. 우리나라에서 대표적으로 식용되어온 산딸기 속 식물로는 멍석딸기, 줄딸기, 복분자딸기, 산딸기, 곰딸기가 있으며 7~8월에 동시에 결실하므로 여름철 숲을 찾는 사람들에게 특별한 영양 간식이 되어주네요. 산딸기 속 식물은 하나의 씨방에서 다육질의 열매를 형성하며, 무르익으면 과피 안쪽의 세포는 다량의 과즙을 함유하여 연화되는 장과류(Berry fruit)의 열매를 맺는데 열매 하나에는 20~30개의 종자가 들어있네요. 산딸기와 유사한 복분자딸기는 덩굴성 식물로 높이 3m에 이르며 끝이 땅에 닿아 뿌리를 내리며 6월 중순~7월 초순에 열매가 성숙되며 핵과는 둥글고 익으면 흑색으로 되네요. 산딸기는 야산이나 산악지역에 자생하며, 6~7월에 성숙하여 수확하는 것과 9~10월에 수확하는 것이 있네요
산딸기 효능 - 특성
레이담(Latham) : 북아메리카의 대표적인 적색 품종이네요. 수세가 강하고 수량성이 좋다. 과중이 2g 정도이고 원형이고 선홍색을 나타내며, 품질은 중정도이네요. 수확기는 7월 상순이고, 우리나라의 기후에 잘 적응하네요. 커스버트 레드(Cuthbert Red) : 적색계, 수세는 강하지만 수량이 중정도이고, 과실은 타원형으로 2.5g 내외이며, 농 적색으로 품질이 극히 우수하네요. 성숙기는 레이 담과 거의 비슷하네요. - 뉴버그(New Burgh) : 적색계, 수세가 중간 정도로 풍산 성이며, 과실이 타원형으로 2.7g 정도이고, 적색 품종으로 품질이 중정도이다. 수확기는 7월 상순이며, 저장성과 수송성이 좋네요.
산딸기 효능 - 구입요령
붉은색이며 과실이 크고, 무르지 않는 것이 좋네요.
산딸기 효능 - 보관법
산딸기는 냉장 보관하세요. 가급적이면 빨리 먹도록 하며 냉동 보관하지 않는게 좋네요.
산딸기 효능 - 손질 방법
산딸기는 일반 딸기보다 단단하므로 흐르는 물에 씻는 것이 좋다. 30초 이상 물에 담가 두면 비타민C가 물에 녹아 빠져나오네요
산딸기 효능 - 섭취 방법
산딸기는 주로 생과로 섭취하지만, 잼, 음료, 효소액 등의 가공 식품으로도 섭취하네요
이상으로 산딸기의 효능과 효과, 보관방법, 섭취 방법 그리고 우리나라로의 유래, 기원등에 대해서 알려드렸습니다. 자주 찾아 주세요^^ 이상 초보 나침반이었습니다. 감사합니다.
열무의 효능 효과
우리가 자주 먹는 열무 역시 몸에 좋은 성분이 다량으로 포함 되어 있네요 이러한 열무 효능을 자세히 설명드릴게요.