초보나침반-

목차

    멜론 효능, 칼로리 및 자르는 법

     

     

     

    오늘은 우리가 자주 먹고 있는 과일 중 멜론의 효능과 효과 그리고  보관법, 섭취 방법 등에 대해서 자세히 설명드리도록 할게요. 언제 우리나라에 유래가 되었고 언제부터 우리가 즐겨 먹게 되었는지 알 수 있는 기원 유래와, 어떻게 보관하면 오래 싱싱하게 먹을 수 있느니 보관 방법 , 어떻게 먹으면 영양 성분을 유지하고 맛있게 먹을 수 있는지 그 섭취 방법 그리고 마지막으로 먹었을 때 우리 몸에서 얻게 되는 효과 그리고 효능에 대해서 정리해 알려드릴게요.  멜론은 대표적인 우리 주변에 자주 볼 수 있는 과일인데요 이렇게 자주 먹게 되는 멜론의 효능에 대해서 자세히 설명드리도록 할 테니 꼭 끝까지 읽어 주시기 바랄게요. 

     

    멜론 멜론 효능, 칼로리 및 자르는 법 - 멜론의영양성분 효능

     

     

     

    비타민 C, 카로틴, 비타민 A 함량 높음

    과실에서 수분(생체중의 약 88%)을 제외한 대부분의 성분은 탄수화물(건물 중의 83% 정도)이며 탄수화물의 대부분은 가용성 당성 분이네요. 멜론 과육의 색깔은 녹색, 황록색, 적색 등 종류나 품종에 따라 다양하네요. 대체적으로 녹색이나 황록색의 과육에는 비타민C의 함량이 많고 적색의 과육에는 카로틴이 많아서 비타민A의 함량이 높네요.

     

    콜레스테롤 수치 낮춤, 이뇨 작용, 칼륨 수치 낮춤

    멜론에는 이뇨작용이 있는 칼륨과 콜레스테롤 수치를 낮추는 식이섬유인 펙틴이 풍부하게 함유되어 있네요.

     

    혈압을 낮추는 작용을 함, 혈소판 응집을 억제하는 작용 혈전 예방 효과

    또한 멜론에는 GABA(γ-아미노 부티르산)가 함유되어 있네요. 이 성분에는 혈압강하 작용이 있는 것으로 알려져 있네요. 멜론은 혈소판의 응집을 억제하는 작용이 강하다는 것도 보고되어 혈전 예방 효과도 있네요.

     

     

     

     

    멜론 메론 효능, 칼로리 및 자르는 법 - 멜론의 유래

     

    우리가 자주 먹는 멜론의 원산지는 야생종의 존재 여부와 지역 내 형질의 다양성과 재배 역사가 오래된 점 등으로 판단할 때 아프리카의 적도 동쪽인 사하라 남쪽 지방을 원산지, 즉  중심 지역으로 추정하네요. 그리고 여기서 다른 지역으로 전파된 후 다시 많은 종이 분화한 이란, 터키 등의 중동 지역과 인도, 중국 등을 퍼 저나 간 것으로  보고 있네요. 인도에는 특히 많은 종이 존재하는데 이들은 재배종이 다시 야생화한 것으로 추정되고 있네요.

     

    현재 재배종의 형태를 보면 유럽계 멜론은 품종 분화가 다양하게 되어 있고 주산지가 고온 건조한 지역에 분포하고 있는데 비해  참외 종류는 품종 분화가 유럽계에 비하여 단순하고 우리나라에서 볼 수 있듯이 다습한 조건에서도 잘 적응하고 있네요. 멜론 열매는 수분(생체 중의 약 88%)을 제외한 대부분의 성분은 탄수화물(건물 중의 83% 정도)이며 탄수화물의 대부분은 가용성 당 성분이네요.

     

    수확하여 후숙을 시키면 특이한 감미로운 향기가 나는데, 단맛과 향기가 멜론의 주요 특징이네요. 과실 부위별로 당 성분을 조사한 것을 보면 표피(과피)가 가장 낮고 태좌(씨방 안에 밑씨가 붙은 자리) 부는 내벽 다음으로 높지만 전체 당의 성분은 태좌부가 두 번째로 낮네요. 멜론 과육의 색깔은 녹색, 황록색, 적색 등 종류나 품종에 따라 다양하네요.

     

    멜론은 고온성 작물로서 낮 온도 30℃ 전후에서 생육이 왕성하고 일시적으로는 40~45℃까지 고온이 되어도 생육에 큰 지장이 없네요. 멜론의 품종은 재배 방식에 따라 온실 멜론, 하우스 멜론, 노지 멜론으로 크게 나눌 수 있고, 과실의 외관에 따라 분류하면 네트 멜론과 무네트 멜론으로 분류할 수 있네요. 온실 멜론은 재배 환경의 조절이 쉬운 온실에서 재배할 목적으로 육성된 품종으로, 과실에 향기가 있고 육질이 부드러운 최고급 멜론이라 할 수 있네요. 현재 우리나라에서 유통되고 있는 대부분의 품종은 하우스 멜론으로, 온실 멜론과 비교하여 과일에 향이 부족하고 육질이 거친 편이네요. 노지 멜론은 노지 조건에서도 어느 정도 안정적인 품질을 생산할 수 있을 정도로 환경 적응성이 높고 병충해의 피해도 적은 멜론을 말하며, 참외도 노지 멜론에 포함된다고 할 수 있네요. 과실 외관에 따른 분류로 네트 멜론은 말 그대로 과실 표면에 그물 무늬가 형성되는 멜론으로 과실의 모양은 대개 원형으로 일정하나 과육의 색깔은 녹색, 백색, 적색 그리고 이들의 중간색 등 다양하네요. 무네트 멜론은 과실의 모양은 둥근 것에서부터 긴 것까지, 그리고 과피 색과 과육 색은 네트 멜론보다 더욱 다양하네요. 현재 우리나라에서 재배하고 있는 무네트 멜론은 대부분 하우스 재배용 품종이네요.

     

    멜론 메론 효능, 칼로리 및 자르는 법 - 멜론의 특성

    네트멜론 품종: 최근 국내 시장에서는 네트가 굵은 품종이 선호되고 있네요. 국내 육성 품종 중에서 이러한 특성을 갖춘 품종은 얼스 엘리트, 얼스 프리모 춘추, 문수 멜론 등이 있네요. 이중 얼스 프리모 춘추는 품질이 온실 멜론에 가깝고, 문수 멜론은 잎이 작고 입성이며 내병성이 강하여 재배하기가 쉬운 편이네요.  무네트 멜론은 과피 색을 백색계, 황색계, 얼룩무늬계로 나눌 수 있는데, 이중 백색 계통이 일반적이네요. 백색 계통에서 가장 재배 면적이 많은 품종은 홈런스타이고, 이 계통들은 노균병에 강하나 덩굴마름병에는 약하네요. 최근에 육성된 국산 백두는 조생 성이면서 대과 종이고, 흰 가루병에 저항성이 있어 재배가 쉽네요. 설향은 중과 종이고 과형이 타원형인 품종은 육질이 사근사근하여 씹히는 맛이 매우 좋네요. 과실이 작기 때문에 수량성은 떨어지네요. 그리고 설향의 경우 고온기에는 육질과 과형에 변화가 생겨 상품성이 다소 떨어지네요.

     

    메론 멜론 효능, 칼로리 및 자르는 법 - 멜론의 구입요령

    네트 멜론의 경우, 네트가 세세하고 균일하게 형성된 것이 품질이 좋고 같은 크기의 멜론 중에서 가벼운 것은 먹는 부위가 적을 가능성이 있기 때문에 중량감이 있는 쪽을 선택하는 것이 좋네요. 멜론이 익으면 두드릴 때 소리가 높은음에서 둔탁한 음으로 바뀌게 되고, 밑 부분이 부드러워지면서 향기가 강해지는데 꼭지 부분이 너무 싱싱한 것보다는 약간 시든 것이 당도가 높은 경향이 있네요. 

     

     

     

     

     

    메론 멜론 효능, 칼로리 및 자르는 법 - 멜론의 보관법 

    일반 가정에서는 멜론을 냉장고에 보관하는 것이 좋다고 생각하기 쉬우나, 멜론은 냉장고에 장시간 넣어두면 단맛의 유지에 도움이 되지 않는데요. 그러므로 일반 가정에서 멜론을 단기간 저장할 경우에는 상온(20~25℃)에 저장하는 것이 효과적이네요.

     

    메론 멜론 효능, 칼로리 및 자르는 법 - 멜론의 손질법  자르는 방법

    꼭지 부분을 먼저 잘라 주고 멜론을 반으로 가른다. 멜론 속을 모두 파내고 너덜한 부분이 없게 합니다.. 반쪽으로 잘라놓은 멜론을 다시 3~4 등분하여 초승달 모양으로 잘라줍니다.. 초생달 모양 멜론을 바닥에 놓고 한쪽 끝을 손으로 잡고, 과도를 껍질 있는 아래쪽으로 넣어 얇게 포를 뜨듯이 껍질과 과육 부분을 분리해 줍니다.. 과육 부분을 먹기 좋은 크기로 자른 다음, 어긋나게 배열하여 보기 좋게 플래이팅하면 됩니다.

     

     

    메론 멜론 효능, 칼로리 및 자르는 법 - 멜론의 섭취방법

    상온에서 저장한 멜론을 먹기 2∼3시간 전에 냉장고에 보관하면, 달고 시원한 멜론을 즐길 수 있네요. 멜론은 내부가 당 함량이 비교적 높지 않으므로 멜론을 세로로 자른 후 긁어내고 먹으면 더욱 멜론을 맛있게 즐길 수 있네요.

     

     

     

     

     

    이상으로 메론의 효능과 효과, 보관방법, 섭취 방법 그리고 우리나라로의 유래, 기원 등에 대해서 알려드렸습니다. 자주 찾아 주세요^^ 이상 초보 나침반이었습니다. 감사합니다. 

     

    열무의 효능 효과 

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