초보나침반-

목차

    닭고기 효능

     

    닭고기 효능 - 닭고기 기원

     

     

     

    닭(鷄肉)은 원래 들닭(野鷄)이었으나 BC 1700년경 인도에서 기르기 시작하여 기원전 6,7세기경부터 사육되기 시작하였다고 하네요 처음에는 신성시되었으나 점차 달걀과 더불어 식용하게 되었네요. 우리나라에서 닭을 식용한 역사는 이미 신라의 시조 설화와 관련되어 등장하네요. 본초강목에서 ‘닭은 그 종류가 매우 많아서 그 산지에 따라 크기와 형태, 색깔에 차이가 있는데, 조선의 장미계는 꼬리가 3,4척에 이르고 여러 닭 가운데서 맛이 가장 좋고 기름지다.’고 하였네요. 현재 장미계 등 토종닭이라고 할 수 있는 품종의 수가 급격히 줄어들어 보기 어렵네요. 그 대신 알과 고기를 얻기 위하여 다양한 외국 품종의 닭이 사육되고 있습니다.

     

    현재 우리나라에서 가장 많이 사육되는 종류는 이탈리아 원산인 난육겸종의 백색 레그혼이네요. 소나 돼지에 비하여 지방이 적고 맛이 담백하여 소화·흡수가 잘되어 유아나 위장이 약한 사람에게 좋은 단백질원이 될 수 있네요. 닭고기의 여러 가지 특성으로 인하여 우리나라에서는 소·돼지 다음으로 널리 식용되고 있네요. 삼계탕(일명 계삼탕)과 영계백숙 등은 닭고기를 이용한 한국 전통적인 여름철 보양 음식으로 유명하네요. 닭고기는 수육에 비해 연하고 맛과 풍미가 담백하며 조리하기 쉽고 영양가도 높아 전 세계적으로 폭넓게 요리에 사용되네요. 일반적으로 어린것일수록 육 색도 희미하고 연하지만 성장과 동시에 육 색이 짚어지고 맛은 강해지며 연도는 감소합니다.. 최근 닭고기에서 브로일러는 지나치게 부드럽고 싱거운 고기보다는 맛과 씹는 맛이 있는 토종닭을 다시 선호하게 되었네요.

    닭고기 효능 - 품종특성

     

    - 용도에 따라서 난용종, 육용종, 난육겸종, 애완종, 투계 종이 있으며 성립된 지역에 따라 분류하기도 하네요. 생후 150~160일 정도의 성계를 브로일러(broilers)라 하며 육용으로 많이 이용하네요 젊은 닭, 채란용(採卵用)의 늙은 닭, 비 육계 등의 차이와 육용종(肉用), 난용종(卵用) 등의 차이에 따라 맛에 차이가 있네요 미국에서는 생후 8~14주로 체중 1.3kg 이하의 것을 브로일러(broiler), 14~20주의 1.13~1.59kg 프라이어(fryers), 로스트로 해서 먹을 수 있을 만한 1.59kg 이상의 젊은 닭을 로스터(roasters)라고 구별해서 부르네요.

     

    닭고기 효능 - 구입요령

    목이나 다리를 자른 부분이 붉은 갈색을 띠거나 노란색을 띠는 것은 피하는게 좋아요 고기가 단단하고 껍질 막이 투명하고 크림색을 띠며 털구멍이 울퉁불퉁 튀어나온 것이 좋네요 -냉동 닭고기보다 냉장 닭고기를 고르는 게 좋네요.

     

     

     

     

    닭고기 효능 - 보관법

    다른 육류에 비해 빨리 상하기 때문에 구입하면 바로 조리해서 먹는 것이 가장 좋네요. 냉동할 때는 한 번에 먹을 양만큼 밀폐용기나 지퍼백에 잘 싸서 보관하는게 좋습니다. 육즙의 손실을 적게 하기 위해 되도록 급속으로 냉동시키는 것이 좋네요 두꺼운 다리살은 미리 칼집을 넣은 후 얼리는 것이 좋네요 1주일을 넘지 않도록 하며 장기간 보존하려면 동결해야 하네요

    닭고기 효능 손질법 

     

    지방이나 힘줄은 깔끔하게 제거하고, 뼈까지 발라먹기 좋게 손질해 보관하는 것이 좋네요 모래주머니 및 내장류는 흐르는 물에 잘 씻어 불순물을 깨끗이 씻어내는게 좋네요 닭을 토막 낼 때는 뼈와 뼈 사이의 연골로 되어 있는 관절 부위를 가위로 쉽게 자를 수 있네요 양이 많거나 조리하기까지 시간이 경과될 시에는 반드시 냉장고에 보관합니다.

     

    닭고기 효능 섭취 방법

     

    껍질과 기름을 제거하면 쇠고기나 돼지고기보다 칼로리가 훨씬 낮아 다이어트 음식으로 적합하네요. 날개에서 가슴살은 희고 지방이 적어 산뜻한 맛이 나므로 뛰김·찝·죽 등에 쓰이고, 넓적 다리살은 빛깔이 붉고 지방이 많아 로스트나 커틀릿 등에 알맞네요 부위에 따른 조리법에 차이가 있으나 통째로 가열하는 요리로 많이 이용하네요 성분 및 효능 닭고기의 성분은 쇠고기보다 단백질이 많아 100g 중 20.7g이고, 지방질은 4.8g이며, 126kcal의 열량을 내는데 비타민 B2가 특히 많네요. 또한, 닭고기가 맛있는 것은 글루탐산이 있기 때문이며 여러 가지 아미노산과 핵산 맛 성분이 들어 있어 강하면서도 산뜻한 맛을 냅니다.. 닭고기에서 가장 많은 아미노산은 글루탐산, 아스파르트산, 리신, 류신의 순서이다. 닭고기의 단백질은 전체 함량과 메티오닌 등 필수 아미노산이 쇠고기보다 더 높은 우수한 식품이네요. 포화지방산의 함량은 닭고기가 31.6~32.9%로 쇠고기(40.8%)나 돼지고기(42.7%)에 비해 적었네요. 불포화지방산은 67.1~68.4%로 돼지고기(57.3%)나 쇠고기(59.2%)에 비해서 가장 높은 것으로 나타났네요. 필수지방산의 함량은 16.6~16.9%로 돼지고기에 비해 1.6배, 쇠고기에 비해서는 5배가량 높은 것으로 나타났네요. 

     

    이상으로 우리 일상에서 자주 먹는 닭고기의 구입요령 손질법, 보관법 및 닭고기의 효능에 대해서 알아보았습니다. 

     

     

    닭고기 효능 - 영양 성분

     ○ 닭고기 부위별 일반성분(100g )

     

    단위

    가슴살

    (껍질제거)

    날개

    넓적다리살

    (껍질제거)

    다리살

    일반성분

     

     

     

     

     

    에너지

    107

    175

    186

    152

    수분

    g

    76.2

    70.8

    69.6

    75.1

    단백질

    g

    22.97

    18.78

    18.59

    19.41

    지질

    g

    0.97

    10.53

    11.83

    7.67

    지방산

     

     

     

     

     

    총 포화 지방산

    g

    0.36

    3.17

    3.7

    2.31

    총 단일 불포화지방산

    g

    0.36

    5.06

    5.6

    3.67

    총 다중 불포화지방산

    g

    0.2

    1.73

    1.9

    1.28

    총 아미노산

    22,052

    18,153

    17,481

    18,175

    필수 아미노산

    11,145

    8,632

    8,424

    8,462

    비필수 아미노산

    10,907

    9,521

    9,057

    9,713

    비타민

     

     

     

     

     

    비타민B1

    0.20

    0.13

    0.16

    0.16

    비타민B2

    0.05

    0.07

    0.12

    0.07

    니아신

    10.82

    5.68

    4.53

    4.13

    비타민B6

    0.02

    0.02

    0.02

    0.02

    비타민B12

    0.26

    0.44

    0.48

    0.49

     

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