초보나침반-

목차

    방울토마토 효능

     

    오늘은 우리가 자주 먹고 있는 채소 중 방울토마토 의 효능과 효과 그리고  보관법, 섭취 방법 등에 대해서 자세히 설명드리도록 할게요. 언제 우리나라에 유래가 되었고 언제부터 우리가 즐겨 먹게 되었는지 알 수 있는 기원 유래와, 어떻게 보관하면 오래 싱싱하게 먹을 수 있느니 보관 방법 , 어떻게 먹으면 영양 성분을 유지하고 맛있게 먹을 수 있는지 그 섭취 방법 그리고 마지막으로 먹었을 때 우리 몸에서 얻게 되는 효과 그리고 효능에 대해서 정리해 알려드릴게요.  방울토마토 는 대표적인 우리 주변에 자주 볼 수 있는 채소인데요 이렇게 자주 먹게 되는 방울토마토 의 효능에 대해서 자세히 설명드리도록 할 테니 꼭 끝까지 읽어 주시기 바랄게요. 

    흙생강 보관법 효능 손질법 고르는법 이것 하나면 끝

    콤부차 효능 부작용 3가지와 다이어트 복용법

    더덕 효능 부작용 5가지와 좋은 더덕 고르는법

    자이언트 파바빈 효능 콩 부작용 및 섭취 방법 총정리

    벌꿀의 종류와 성분

    지칭개의효능,암세포억제작용,최근 제일 관심이 높아짐

    오이물 효능 5가지 와 부작용 총정리

    방울토마토 효능 및 영양성분

     

     

    각종 암 및 심혈관 질환 발병률을 낮춤, LDL 콜레스테롤의 산화 억제 혈중 수치 감소 노화 방지

    토마토의 대표적인 성분인 라이코펜(lycopene)은 카로티노이드계 색소 물질로서 세포의 산화를 막아 각종 암(전립선암, 폐암, 유방암 등)과 심혈관 질환의 발병률을 낮추는 역할을 하네요 또한 LDL의 산화억제 및 혈중 수치를 감소시키며 노화방지 작용을 하네요

     

    이렇게 좋은 라이코펜 성분은 가열할수록 더욱 활성화되어 인체에 쉽게 흡수되므로 토마토를 생과로 먹는 것보다 가열요리를 해서 먹는 것이 더욱 효과적 이네요 지용성이기 때문에 기름에 조리했을 때 더 잘 흡수가 되네요

     

     

     

     

    루테인, 제아젠틴 다량 함류, 시력 회복에 도움 콜레스테롤 수치 낮춤

    토마토 색깔별 라이코펜 함량은 노란색,붉은색,검붉은색 순으로 많음 또한 루테인, 제아잔틴과 같은 카로티노이드 성분을 함유하고 있으며 이러한 성분들은 눈을 구성하는 망막의 구성 성분으로 시력 회복에 도움이 되며 특히 루테인은 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있어 고혈압 환자의 식이요법에 토마토가 많이 활용되네요

     

    비타민 A, B1, B2, 나이아신, 엽산, 비타민 C를 고르게 함유

    토마토는 비타민 A, B1, B2, 나이아신, 엽산, 비타민 C를 고르게 함유하고 있으며 함량도 높아 하루에 2~3개만 먹어도 일일 비타민 필요량을 충족 하네요

     

    변비 개선, 체중 감량에 효과적, 소화 도움

    또한 열량이 낮고(100g당 일반토마토는 약 14kcal, 방울토마토는 약 16kcal), 식이섬유와 펙틴 함유로 포만감을 주므로 체중감량에 효과적이며 변비 개선에도 도움 특유의 시큼한 맛을 내는 구연산, 사과산 등의 유기산이 풍부하여 위액분비를 촉진시켜 소화를 돕고 육류섭취로 인한 체내 산성화를 방지하네요

     

    암세포 생육 억제 효과

     방울토마토 Betatini 품종의 암세포 생육억제 효과를 검증한 결과자궁경부암세포(HeLa)와 간암세포(HepG2)에 대해서 높은 생육억제 효과 가 있네요

    방울토마토 효능 - 유래

     

    토마토는 원산지인 남미에서 유럽을 거쳐 지구를 한 바퀴 돌아서 17세기 초에 우리나라에 전파하엿네요  고향인 안데스 산맥 서쪽해안(페루, 칠레, 에콰도르) 일대에서 유사 이전에 아메리카 인디언들에 의해 중앙아메리카와 멕시코로 전파 되었네요  16세기 초 대항해시대에 스페인을 거쳐 이탈리아에 전파되고, 점차 유럽 전역으로 분포가 확대 하였네요 유럽과 중앙아메리카 지역에서 프랑스, 영국, 스페인 사람들에 의해 다양한 경로를 통해 북미 지역으로 전파 하였네요  스페인의 식민지였던 필리핀을 거쳐 말레이시아로 전파되고, 인도와 인도네시아를 거쳐 일본으로도 전파되는 등 다양한 경로로 아시아에도 전파하였네요  이수광의 지봉유설(1613)에 ‘남만시’가 기록된 것으로 미루어 볼 때, 선조∼광해군 연간에 국내에 도입된 것으로 추정 되네요

    * 남만시: ‘일년을 사는 감’이란 뜻으로 국어사전에 ‘일년감’으로 등재되어 있네요.

     

    토마토와 같은 말 ‘불룩한 열매’를 뜻하는 인디언 말 ‘tomatl’에서 유래 하였네요 tomatl’(멕시코) → ‘tomate’(스페인) → ‘tomato’(영국) 학술적으로는 스웨덴의 린네가 Solanum lycopersicum으로 이름 붙였다가(1753), 밀러가 Lycopersicon esculentum으로 개명 하였네요 유럽에서는 18세기 말 이탈리아에서 식용으로 재배하기 전까지는 관상용 화초에 불과 하였네요  남미의 인디언들은 700년 무렵부터 토마토를 채소로 재배 하였네요 유럽에서는 독초인 맨드레이크(mandrake)와 비슷한 모습에 먹을 생각을 못했으며, 먹을 수 있음을 안 뒤에도 한동안 기피식품으로 취급하였네요

     

    방울토마토 효능  - 특성

    국내에서는 크게 일반토마토와 방울토마토의 두 가지로 구분하지만, 콩알만큼 작은 것부터 얼굴만큼 큰 것까지 종류는 천차만별아네요  대과종(200g 이상)은 스테이크용으로 사용되고, 중과종(60∼200g)은 가공용으로 쓰이는 등 크기에 따라 용도도 차이가 있네요 송이형 토마토는 소과종(30∼60g)에, 방울토마토는 미니종(30g 이하)에 해당하네요 방울토마토는 일반토마토에 비해서 아주 작지만, 야생종 중에는 과실이 1cm 이하로 콩알만 한 품종도 존재하네요  모양도 원형, 타원형, 계란형, 사각형, 표주박형, 납작(flat), 편구형(oblate), 고구형(deep oblate) 등 다양하네요  토마토하면 빨간색을 떠올리지만, 아주 연한 크림색부터 노란색, 주황색, 녹색, 분홍색, 보라색, 검정색 등 다양한 색깔의 토마토가 존재하네요

     

    방울토마토 효능 - 구입요령 

    무르지 않고 단단하며 묵직한 것, 붉은 빛깔이 선명하고 균일한 것, 꼭지가 마르지 않고 신선한 것이 좋습니다.

     

    방울토마토 효능 -  보관법 

    냉장보다 상온(15~25℃)에서 보관하는 것이 적당하고 햇빛을 피하고 통풍이 잘되는 곳에서 보관하는 것이 좋습니다.

     

    방울토마토 효능 - 손질법 

    흐르는 물에 씻어 과육 표면과 꼭지부분의 이물질을 세척한 후 물기를 제거한 후 먹습니다.  토마토 껍질을 제거할 경우에는 열십자(十)로 칼집을 낸 후 끓는 물에 살짝 데치면 쉽게 제거 가능하네요

     

    방울토마토 효능 - 섭취방법

    채소임에도 불구하고 우리나라에서는 과일처럼 생과로 섭취하는 경우가 대부분이며 그 외에는 주스나 소스 등으로 가공하여 섭취하네요 토마토를 이용한 피자, 파스타, 스프, 샌드위치, 샐러드, 케첩 등 다양한 요리에 이용 가능하며 살짝 구워 스테이크와 곁들여 먹기도 하네요 글루탐산과 유기산이 풍부하여 기름지거나 쓴 맛을 중화하고 다른 맛과 조화되는 능력이 탁월하기 때문에 천연 조미료로 활용해도 손색이 없네요

    방울토마토 효능 -  소비량 

    토마토 1인당 연간 소비량은 재배 및 생산량에 따른 가격의 영향을 받아 증가 또는 감소하며 2007년 11.4kg을 기록한 이후 생산량 감소 영향으로 7kg대까지 감소하였네요 이후 생산량이 늘면서 소비량은 다시 증가세로 전환되었으나 2015년에는 생산량 감소로 전년보다 9% 적은 8.8kg으로 추정되네요. 방울토마토는 우리나라에서 1994년에 처음으로 상업재배가 시작되자 마자 수요가 급속히 증가하였네요 방울토마토는 일반 토마토에 비해 손쉽게 먹을 수 있으며, 당도가 높고 영양가가 풍부하여 건강식품 및 식사대용으로 소비가 증가하였네요

     

    이상으로 방울토마토 의 효능과 효과, 보관방법, 섭취 방법 그리고 우리나라로의 유래, 기원등에 대해서 알려드렸습니다. 자주 찾아 주세요^^ 이상 초보 나침반이었습니다. 감사합니다. 

     

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