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목차

    팥 효능

    오늘은 우리가 자주 먹고 있는 곡물 중 팥의 효능과 효과 그리고  보관법, 섭취 방법 등에 대해서 자세히 설명드리도록 할게요. 언제 우리나라에 유래가 되었고 언제부터 우리가 즐겨 먹게 되었는지 알 수 있는 기원 유래와, 어떻게 보관하면 오래 싱싱하게 먹을 수 있느니 보관 방법 , 어떻게 먹으면 영양 성분을 유지하고 맛있게 먹을 수 있는지 그 섭취 방법 그리고 마지막으로 먹었을 때 우리 몸에서 얻게 되는 효과 그리고 효능에 대해서 정리해 알려드릴게요.  팥는 대표적인 우리 주변에 자주 볼 수 있는 곡물인데요 이렇게 자주 먹게 되는 팥의 효능에 대해서 자세히 설명드리도록 할 테니 꼭 끝까지 읽어 주시기 바랄게요. 

    팥 효능- 영양성분 및 효능

     

     

    비타민 미네랄이 풍부, 소화 흡수율이 높음, 다이어트에 좋음

    팥의 주성분은 탄수화물 68%, 단백질 20% 내외이며, 필수 아미노산과 비타민 및 미네랄이 풍부하고 소화 흡수율이 높아 영양학적으로 매우 우수한 식품 팥의 탄수화물 중 34%를 차지하는 전분은 삶아도 끈적이지 않아 가공하기 좋고, 식후 포만감이 커서 특히 팥물 다이어트 식품으로도 적합하네요 팥물 다이어트를 한번 시작해보는건 어떨까요. 

     

    비타민 B1 많이 함유하고 있음. 각기병의 예방 치료에 도움, 피로 회복에 효과 적임.

    곡류 중 비타민 B1을 가장 많이 함유(0.54mg/100g)하여, 백미밥을 주로 먹는 사람들이 비타민 B1을 보충하는 데 특히 유익하네요 또한 각기병의 예방 및 치료에 도움이 되고 피로 해소에도 효과 팥은 우유보다 단백질이 6배, 철분이 117배, 나이아신(niacin)은 23배가 많으며 심장, 간, 혈관 등에 지방 축적을 막아주는 기능도 있네요

     

    배뇨 작용, 해독,염증에 좋음 , 항산화 활성이 뛰어남

    한방에서는 소변을 잘 나오게 하고, 해독하고 염증을 없애는데 이용되어 왔으며, 팥을 갈아 외용제로 상처에 붙이기도 함 항산화 활성이 비타민 C의 50배, 비타민 E의 20배 정도로 뛰어난 프로안토시아닌이 g당 2.5mg 함유되어 있네요

     

    고혈압 환자에 도움, 식이 섬유 풍부, 대장암 예방 해독 작용 숙취해소 효과

    칼륨이 풍부하여 나트륨을 배출하여 부종을 예방하고 고혈압 환자에 도움 식이섬유가 풍부하여 배변활동에 도움, 대장암 예방 팥에 풍부한 사포닌은 해독작용을 하여 숙취해소에 효과가 있네요 

     

    피부 미용에 도움을 주네요. 미백 효과

    또한 미세한 거품을 일으켜 피부 노폐물을 씻어 내는 작용을 하여 피부미용에 도움이 되고 멜라닌 색소를 감소시켜 미백효과가 있네요

     

    팥 효능- 팥의 유래

    중국, 인도, 태국, 일본 등지를 원산지로 추정하고 있으나 2,000년이 넘는 재배 역사를 볼 때 중국을 원산지로 보는 견해가 유력하네요  일본에서도 팥 재배의 역사가 오래되었다고는 하나 농경문화가 시작된 시기부터이므로 중국으로부터 우리나라를 거쳐 전파되었다고 보는 견해가 타당하네요. 그리고 동북아시아에서 미국으로 건너갔으며, 그 후 호주와 뉴질랜드 및 아프리카로 전파되었네요

     

    팥 효능- 팥의 특성

     

     

     

    우리나라에서 팥 재배는 청동기(무문토기시대, B.C 1,000년~B.C 300년) 때부터 시작된 것으로 추정되네요  함경북도 회령군 회령읍 오동 유적에서 탄화된 팥 출토되었네요  경기도 양평군 양평면 팔당 수몰지구에서 팥 모양이 뚜렷하게 찍힌 무문토기 발굴되었네요  조선 후기의 규합총서와 정 조지에는 정월에 오곡밥을 지을 때 팥이 들어갔다고 기록되어 있네요 따뜻한 기후를 좋아하기 때문에 아열대에서 온대 북부 지역까지만 재배되는데, 우리나라에선 보통 6~7월에 심어 9~10월에 수확하네요  생육기간이 90~100일로 짧아 구황(救荒) 작물로 이용되어 왔고 다른 작물의 후작(後作)으로 많이 재배되네요  콩과 비슷하게 연작 장해가 일어나므로 되도록 돌려짓기를 해야 하며, 빛을 적게 받아도 괜찮기 때문에 다른 작물(사이 심기)과 함께 심는 것이 유리하네요  콩처럼 뿌리에 공생하는 뿌리혹박테리아가 질소 비료분을 공급하므로 척박한 땅에서도 잘 자라는 편이네요

    팥 효능- 구입 요령

    국내산 팥은 중국산 팥에 비해 붉은색이 선명하고 윤택이 많이 나며 배꼽속의 흰색 띠가 뚜렷하네요

     

    팥 효능- 보관법

     벌레가 생기기 쉬우므로 습기가 없고 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 보관하세요.  팥 저장 시 가장 큰 문제가 되는 팥바구미의 발생을 방지하기 위해서는 냉장이나 냉동보관이 가장 좋으며, 이러한 시설 설비가 어려울 경우에는 진공포장이나 방습제와 탈산소제 처리 등을 통해 방지 가능하네요

     

    팥 효능- 손질법

    팥은 흡수성이 높아 물에 오래 담가두면 껍질이 찢어지므로 흐르는 물에 깨끗이 씻어 바로 조리에 이용하도록 하네요. 기타 정보로 팥으로 메주를 쑨다 팥장, 소두장 - 콩 대신 팥, 소금, 밀가루가 들어간 메주로 만들며 소두장(小豆醬)이라고 하여 조선시대에 즐겨먹었네요 조선 중엽 실학자 박세당이 엮은 「색경」(1676년)에 최초로 ‘소두(팥)를 재료로 장을 담갔다’고 전하네요  맛은 된장과 비슷하나 끝 맛은 팥 고유의 단맛과 고소함을 느낄 수 있고, 팥장 찌개나 쌈장 등으로 이용하였네요

     

    팥 효능- 섭취정보

    팥 특유의 풍미와 단맛을 즐기기 위해 팥을 삶아 으깬 뒤 주로 팥죽이나 팥칼국수, 떡의 소나 고물을 만들어 섭취하네요 음력 정월 대보름에 조, 기장, 쌀, 수수, 콩 등과 붉은팥을 혼합하여 오곡밥을 만들어 먹으며 한 해의 농사가 잘되기를 기원하는 절기 음식으로 섭취하였네요 임금님의 수라상에는 흰쌀밥으로 지은 백반과 팥 삶은 물로 지은 찹쌀밥인 ‘홍반’을 함께 진상하여 임금님의 건강을 돌보았네요. 팥앙금에 한천과 설탕 등을 넣고 졸여낸 추억의 간식인 양갱이 있고, 단팥빵과 같은 제과제빵용 재료에도 이용하였네요. 최근 들어 팥빙수는 건강하고 맛 좋은 여름 디저트로 큰 인기를 끌어 팥빙수 전문점들이 생겨났고 커피 전문점에서도 커피 메뉴에 버금가는 효자상품으로 매출 인상에 기여하고 있네요. 그밖에 팥잎을 이용한 전통 향토음식으로 팥잎 밥, 팥잎장, 팥잎 나물, 팥잎 국 등이 있네요

     

    팥 효능- 재배 및 생산현황 

    재배면적은 1982년까지는 30,000ha 이상, 1983~1991년은 2만 ha 이상, 1992∼2001년은 1만 ha 이상 재배되었으나 그 후 급격히 감소해 2011년에는 3,650ha에 불과함(‘80년→’11년 연평균 6.8%씩 감소) - 생산량은 1968~1975년 2만 톤대, 1976~1981년 3만 톤대였으나 1982년에는 40,323톤으로 최고를 기록했고, 1983~1992년은 2만~3만 톤대, 1993~2001년은 1만 톤 이상 생산됐으나 지금까지 매년 조금씩 감소해 2011년에는 3,896톤 정도 생산되고 잇네요 kg당 농가 수취 가격이 지속적으로 상승함에도 불구하고, 다른 작목에 비해 수익성이 낮아 농가가 재배를 기피(콩의 44% 수준) - 재배면적 및 생산량의 최저치를 기록한 2011년 이후 점차 증가 추세에 있음 자급률 - 자급률은 31.8%(2000년)→13.4%(2012년)에 불과하고 수급상 부족분은 수입으로 충당하고 있으며 주로 중국, 인도, 태국, 북한 등에서 수입(전 세계 팥 생산량의 약 76%를 중국이 생산)하고 있네요

     

    팥 효능- 소비량 

    팥의 연간 1인당 소비량은 0.6~0.8㎏으로 안정적이나 1996년 0.81㎏에서 2010년 0.61㎏으로 연평균 1.8%씩 하락하였고 전체 소비량도 1990년 이래로 연평균 2%씩 서서히 감소하였네요.. 그러나 최근 건강식에 대한 관심 고조와 산업체들의 다양한 식재료 개발의 필요성이 증가함에 따라 앞으로 총수요량도 조금씩 늘어날 전망이네요

     

     

    열무의 효능 효과 

    우리가 자주 먹는 열무 역시 몸에 좋은 성분이 다량으로 포함 되어 있네요 이러한 열무 효능을 자세히 설명드릴게요. 

     

     

    열무 효능

    열무 효능 오늘은 우리가 자주 먹고 있는 채소 중 열무의 효능과 효과 그리고 보관법, 섭취 방법 등에 대해서 자세히 설명드리도록 할게요. 언제 우리나라에 유래가 되었고 언제부터 우리가 즐��

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    참외의 효능 효과 

    우리가 자주 먹는 참외 역시 몸에 좋은 성분이 다량으로 포함 되어 있네요 이러한 참외 효능을 자세히 설명드릴게요. 

     

    참외 효능

    참외 효능 참외 효능 - 참외의 기원 여름을 대표하는 과실인 참외(oriental melon, 학명: Cucumis melo L. var. makuwa Makino)는 박과(cucurbitaceae)에 속하는 한해살이 덩굴식물로 인도 및 아프리카 원산의 일..

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    이상으로 팥의 효능과 효과, 보관방법, 섭취 방법 그리고 우리나라로의 유래, 기원등에 대해서 알려드렸습니다. 이번기회에 팥물 다이어트를 해보시는건 어떨까요. 이번 주말에는 가족과 함께 팥빙수, 서리테 빙수를 함께 드시면서 시원한 여름 보내세요. 자주 찾아 주세요^^ 이상 초보 나침반이었습니다. 감사합니다. 

     

     

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