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목차

    고구마 효능 구입요령 영양성분

    오늘은 우리가 자주 먹고 있는 먹거리 중 고구마의 효능과 효과 그리고  보관법, 섭취 방법 등에 대해서 자세히 설명드리도록 할게요. 언제 우리나라에 유래가 되었고 언제부터 우리가 즐겨 먹게 되었는지 알 수 있는 기원 유래와, 어떻게 보관하면 오래 싱싱하게 먹을 수 있느니 보관 방법 , 어떻게 먹으면 영양 성분을 유지하고 맛있게 먹을 수 있는지 그 섭취 방법 그리고 마지막으로 먹었을 때 우리 몸에서 얻게 되는 효과 그리고 효능에 대해서 정리해 알려드릴게요.  고구마는 대표적인 우리 주변에 자주 볼 수 있는데요 이렇게 자주 먹게 되는 고구마의 효능에 대해서 자세히 설명드리도록 할 테니 꼭 끝까지 읽어 주시기 바랄게요. 




     

     

    고구마 효능 구입요령 영양성분 - 고구마 유래

     

    고구마 기원의 중심지는 재배 역사가 오래된 중앙아메리카의 유카탄 반도와 남미 베네수엘라 오리노코강 하구지역으로 추정 페루 칠카(Chilca) 협곡의 동굴에서 약 8천~1만 년 전의 것으로 밝혀진 고구마 형태의 마른 뿌리가 발견되었네요  신대륙의 마야, 아스테카, 잉카 제국의 사람들은 고구마를 재배하고 품종도 개량했다는 주장이 있네요(‘00, Watahiki Hiroshi) - 페루의 코즈마(Cosma) 계곡에서도 기원전 약 2천 년 경으로 추정되는 고구마 유물이 발견(되기 아혔네요 ‘83, Ugent, Pozorski & Pozorski) 15세기 말에 콜럼버스에 의해 도입된 고구마는 유럽과 스페인으로, 다시 희망봉과 인도양을 거쳐 필리핀으로 전파되었네요

     

    미국 등 북미 지역으로는 17세기 초에 페루인에 의해 전파 1594년 명나라의 상인에 의해 필리핀에서 중국으로 온 고구마는 1605년 류큐 왕국(오키나와)의 사신에 의해 일본으로 도입 1763년 일본에 조선통신정사로 갔던 조엄이 쓰시마에서 고구마를 구황작물로 들여온 것이 최초입니다.  조엄이 가져온 씨고구마는 부산진 첨사 이응혁에게 보내져 이듬해 봄에 파종이 되었고, 다시 동래 및 제주도에서 재배 되었네요 - 동래에서 재배에 성공한 동래부사 강필리는 우리나라 최초의 고구마 전문 서적인 강 씨 감저보를 펴내었네요- 1813년 김장순과 선종한의 감저 신보, 1834년 서유구의 종저보는 재배 및 식용 방법을 소개하는 전문 서적이네요

     

    고구마 효능 구입요령 영양성분 - 고구마 구입요령

     

      모양이 고르고 표면이 매끈하고 단단하며 흠집이 없을 것이 좋습니다. 

     

     

    고구마 효능 구입요령 영양성분 - 고구마 보관법

     

     부패하거나 싹이 트기 쉬워 직사광선이 들지 않고 통기가 잘되며 온도가 낮지 않은 곳에 저장하세요 고구마는 냉해를 입으면 부패하기 쉬워 겨울철 베란다에 저장하는 것은 부적합하네요

     

     

    고구마 효능 구입요령 영양성분 - 고구마 손질법

     

    흙을 털어내고 깨끗이 세척하여 용도에 맞게 사용. 껍질을 벗겼을 때에는 엷은 설탕물에 담가두면 갈변현상을 방지할 수 있네요

     

    기타 정보 구황작물이란?

    - 흉년이 들어 곡식이 부족할 때 굶주림을 해결하기 위해 주곡 대신 소비할 수 있는 작물로 조, 피, 기장, 메밀, 감자, 고구마, 보리 등이 대표적입니다. 신라 마지막 태자인 마의태자(김일)는 금강산에서 베옷을 입고 초근목피로 여생을 보냈다고 전해지는 등 역사서에는 구황작물 이야기가 다수 등장합니다.

     

    고구마 효능 구입요령 영양성분 - 고구마 섭취방법

    고구마는 찌거나 굽기, 튀김 요리를 하여 식사 대용이나 간식으로 섭취하는 것이 대부분입니다. 최근에는 고구마를 쪄서 반건조한 고구마 말랭이가 영양간식으로 인기 있네요 고구마를 많이 먹으면 장내 미생물의 발효에 의해 배에 가스가 차기 쉬운데 무에 들어있는 디아스타제 성분이 소화를 돕기 때문에 깍두기나 동치미를 함께 섭취하면 더부룩함을 해소할 수 있네요

     

    고구마 효능 구입요령 영양성분 - 고구마 영양성분 및 효능

     

    비타민 A,B,C 가 풍부함, 필수 아미노산 함유

    뿌리, 줄기, 잎 등 버릴 것이 하나 없는 구황작물이었던 고구마는 영양이 탁월한 알칼리성 식품 탄수화물이 풍부하고, 단백질, 지방, 식이섬유, 미네랄, 비타민 등이 골고루 들어있어 주식 대용이 가능 칼륨을 비롯해 비타민 A, B, C가 풍부하고, 비타민 C는 조리할 때 열을 가해도 잔존율이 70~80% 수준 필수 아미노산이 많이 함유되어 있으며, 어린이 생장에 도움을 주는 라이신 함량은 옥수수나 쌀보다 높은 편이네요. 

     

    항산화 물질 다량 함유, 활성 산소 제거, 노화 질병 예방, 암세포 파괴, 발암물질 제거헤 효과

    주황색의 베타카로틴과 자색의 안토시아닌은 대표적인 항산화물질로 활성 산소를 제거하여 노화와 질병을 예방 - 비타민 A의 전구물질인 베타카로틴은 암세포 파괴와 발암물질의 제거에도 효과적이네요  일본 도쿄대 의과학연구소에 의하면, 고구마의 발암 억제율이 98.7%에 달해 항암 효과가 있는 채소 82종 가운데 1위를 차지하였네요

     

    인슐린 분비 촉진, 대장암 예방, 혈압 내림

    자색고구마의 안토시아닌과 백색고구마의 카이아포 등이 인슐린의 분비를 촉진 식이섬유가 풍부하고 생고구마를 자를 때 나오는 유백색 액체인 얄라핀은 변비를 해소해주고 대장암 예방에 효과 고구마에 많이 함유된 칼륨은 혈압을 내리고 스트레스를 줄이며 피로를 막는 작용 비타민 E가 100g당 1.3㎎ 함유되어 노화방지 및 항산화 효과 칼슘이 고구마 100g 중에 34㎎을 함유하고 있으며 사람의 몸에 흡수되기 쉬운 상태로 함유하고 있어 고구마는 칼슘의 이용이 효과적인 식품이네요

     

     

    고구마 효능 구입요령 영양성분 - 고구마 소비율 

     

    미국의 식품영양운동단체인 공익과학센터(CSPI)가 선정한 건강식품 10가지에 고구마가 첫 번째로 선정(1991) 과거에는 구황작물의 이미지가 강해 소비량이 ‘90년까지 급감하다가 이후 건강식품으로 변모하면서 소비량이 증가 1인당 연간 소비량은 ‘70년 25.7kg에서 ‘90년 4.6kg까지 감소 후 ’ 10년에는 4.9kg으로 상승 중(식품수급표) 고구마의 생과 자급률은 100%에 달하나, 당면, 전분 등 가공원료를 감안하면 실질적인 자급률은 50% 이하로 추정되네요 가공제품 등에 주로 사용되는 전분, 당면, 주정용 수입량을 생고구마 물량으로 환산하면, 국내 생산량과 비슷한 수준 대부분의 수입물량이 중국으로부터, 일부가 일본, 인도네시아, 베트남 등으로부터 유입  고구마 관련 가공품은 8만 2천 톤이 수입되고 있으며, 물량기준으로 당면이 67%, 전분이 31%로 높은 비중을 차지(2011년 기준)  당면은 연간 5만 5천 톤(735억 원), 당면 제조용으로 쓰이는 전분은 2만 5천 톤(318억 원) 규모입니다.

     

     

     

    열무의 효능 효과 

    우리가 자주 먹는 열무 역시 몸에 좋은 성분이 다량으로 포함 되어 있네요 이러한 열무 효능을 자세히 설명드릴게요. 

     

     

    열무 효능

    열무 효능 오늘은 우리가 자주 먹고 있는 채소 중 열무의 효능과 효과 그리고 보관법, 섭취 방법 등에 대해서 자세히 설명드리도록 할게요. 언제 우리나라에 유래가 되었고 언제부터 우리가 즐��

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    블루베리 효능 효과 

    우리가 자주 먹는 블루베리 역시 몸에 좋은 성분이 다량으로 포함 되어 있네요 이러한 블루베리 효능을 자세히 설명드릴게요. 

     

    블루베리 효능

    블루베리 효능 오늘은 우리가 자주 먹고 있는 과일 중 블루베리의 효능과 효과 그리고  보관법, 섭취 방법 등에 대해서 자세히 설명드리도록 할게요. 언제 우리나라에 유래가 되었고 언제부터

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    이상으로 고구마의 효능과 효과, 보관방법, 섭취 방법 그리고 우리나라로의 유래, 기원등에 대해서 알려드렸습니다. 자주 찾아 주세요^^ 이상 초보 나침반이었습니다. 감사합니다. 

     

     

     

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